16 июня 2011 г.

Очередной сорняк-цветик) И история семьи...

Доставила радость очередному садоводу, купив чудный букетик. Хорошо мне) Люблю огородные цветики в вазе с детства.

Знаете, принято у нас было, все в цветах было. Какие только не выращивали. И всё началось давно-давно... когда корни семьи прирасли к томской земле, приехав из теплых краев. И стал профессор Томского государственного университета Хахлов Венедикт Андреевич выращивать... розы в Сибири! В открытом грунте! Да и какие розы были! мне дедушка подарил на память книжку, которую издал ТГУ в 1965 году.

И не только розы. Всё росло) Да и еще под каждый цветок было своя ваза. Тут и калибр, и размер, и формы... просто я сейчас вам не передам этого.
Мне бабушка подарила две вазы. Так получилось, долгая история. Она всегда считала, что будет тебе трудно, нужны будут деньги - продашь. Смешно) А куда же цветы ставить буду?! На фотографии бронзовая ваза техника клуазоне.
Техника клуазоне: это слово произошло от французского cloison — перегородка. Клуазоне означает перегородчатая эмаль.
Этот вид искусства появился в Китае в XIV веке. Техника изготовления перегородчатой эмали примерно такова: на пластинку металла напаивают ребром тоненькие металлические полоски по контуру узора, нанесенного заранее. Получившиеся ячейки заполняют эмалью. После обжига изделие шлифуют и полируют.
Таким образом достигается их потрясающий, неповторимый вид.
Удалось найти такие примеры только в антикварных магазинах с сумашедшими ценами. Но!
Всё дорого как память. И самое главное, что всем этим пользуешься. И мечтаю выращивать розы в грунте в Сибири по книжке прадедушки)
В этом году цветиков даже на балконе не посадила. Вот досада и только, расстройство. Буду поддерживать садоводов-любителей)

12 комментариев:

Ponechka комментирует...

а откуда переехали-то?
И почему на балконе не посадила? Даже я посадила 4 ящика :))))
Цветики красивые, ваза тоже :)
Я вчерась пионов у садоводов тоже купила. Если вдруг со мной что-нить случиться, типа головкой ударюсь и куплю себе дачу, то буду выращивать пионы :)))

Ирина Фоминых комментирует...

Надюша!!! Я за дачу! Я даже могу помочь тебе головой удариться))) В хорошем смысле этого слова...) Шучу, конечно. Приехали в Томск из двух мест - из Москвы (отправил купец московский сына Томскую торговлю поднимать на помощь томскому купцу) и из Казахстана (отправил малый предприниматель сына науке учиться, чтобы все по уму было). Я в этом году отдохну от балкона... хотя) у меня еще есть время) Я пионы куплю на следующих выходных) очень люблю этот цветок. Обычно дарила их папе 11 июля на день рождения. Представь... что с природой происходит. 16 июня... пионы цветут во всю...

Alexandrina комментирует...

Ир, душевная история! Ваза красивая, а сколько картин!
Я только что получила твой пакетик. Огромное спасибо! Так красиво оформлен магнитик! И столько схем! Спасибо огромное. У меня тоже пришло "пополнение", так что скоро вышлю еще порцию. А твоих у меня не было, ни одной! Вроде только семплер с елкой слвпал.

Ponechka комментирует...

понятно, с благими намерениями ехали, молодцы!
А по голове не нада пока, может лет через 5 :))) У нас пионы всегда в мае-июне вроде, и это моя печаль, к моему ДР их уже не продают, если только в Архангельск ехать :)))

Ирина Фоминых комментирует...

Саша, ура! Я рада, что у тебя есть мой магнитик!) Пусть радует тебя.

Надюша) А может в Томск? Знаешь, давай так договоримся. Как я только покупаю дачу, сажу пионы первым делом и ты приезжаешь! срок не оговариваем, у нас вся жизнь впереди)

Ирина Фоминых комментирует...

Больше всего мне жаль, что я не могу вам показать все, что окружало меня и передать ту обстановку. Знаете, глаза как фотоаппарат. Все глаза помнят и видят до сих пор...

Ponechka комментирует...

ок :)))))

Alexandrina комментирует...

Да, обстановка прошлого формирует нас.
Спасибо, Ир! Он чудный! Я сейчас на дачу умотаю на выходные и потом покажу его и то, что вышью из твоих схем. Я давно хотела там морские магнитики купить, а там были схемы! Ура. А то я все думала купить или шить с экрана.

Ирина Фоминых комментирует...

Саша, у меня еще буклетов много. Надо?) И еще есть две корзины фруктовые (вишни и груши) деббие мамм из милл хилла, надо? я вспомнила про них, когда отправила тебе пакетик) Вот мы с Надюшей обсуждаем прелесть наличия дачи) Хорошо тебе! Я люблю очень смотреть твои работы. Буду ждать!

Ponechka комментирует...

не, мне кажется купить дачу - быть привязанной к ней. а мне пока больше хочется погулять :))) так что ещё лет 5 хожу в каске :)

Alexandrina комментирует...

Ир, я сегодня "гуляла" на Девичнике. Там много накачала. У меня есть 2 буклета, один новогодний, второй - с керамическими коробочками. Вот для коробочек крышечки - это интересно и мелкие магнитики (меня на них просто клинит:))).
Ох, все не соберешь!
Я все хочу ностальгическое про дачный чердак написать...

Alexandrina комментирует...

Ир, а буклет Дебби Мам с обычными леечками-арбузами-грачами-подсолнечниками у тебя нет???:) Меня тоже на нем переклинило, но 12 долл жалко что-то. Он назывался Debbie Mumm Minies. Или просто мелких леечек, как твои на картинках. Если есть в электронке, то брось мне, пожалуйста, на gmail.