12 августа 2012 г.

Частичка истории

Я благодарна Богу, что родилась в этой замечательной семье. Мое уважение к моим предкам растет с каждым годом моей жизни. Не все удалось сохранить об этой семье, но много рассказывали бабушка с дедушкой, папа. Сердце вспоминает и переполняют чувства. Я выложу страницы из книги, посвященной 400-летию Томска. Там написано кратко, но чтобы сильно не перегружать вас информацией, этого достаточно. Это те люди, с которых началась история моей семьи в Томске. Одно скажу, что моя прабабушка - Хахлова (Монякова) Тамара Алексеевна и прадедушка - Хахлов Венедикт Андреевич. Было 5 сестер, дочерей купеческого сына. Пять потрясающих рукодельниц!
Я хочу вам показать те рукодельные творения, которые сумели сохраниться. Многие вещи были проданы антикварам. Я надеюсь, что они будут сохранены и когда-нибудь выставлены в каких-нибудь музеях. Поверьте, там было что показать. Жаль, но такая судьба. Те вещи всегда в моей памяти. Фотографий будет много. Хотелось поближе показать. Я надеюсь среди вас есть, кому это интересно) Я буду показывать частями в рубрике "Частичка истории". Начну с моих любимых салфеток для покера. Была огромная салфетка, которая стелилась на покерный столик. Та салфетка, что я покажу, это средняя. Были еще маленькие под кружки или рюмки) На маленьких салфетках были по 2 карты. На большой салфетки - вся колода. Это моя любовь с детства. Я брала и всегда разглядывала как это все сделано...
Очень люблю вязанные крючком вещи. Не умею. Надеюсь, что научусь. А может и не нужно) Хоть что-то останется, чем буду всегда восхищаться!
А это рубаха мужская. Не знаю кто её носил. Но как сшито! Какая ткань! А как вышито) Этой рубахе точно скоро будет лет 100.
Будет продолжение) Просто хочу вам показать. А может вас вдохновит и вы поймете, что все что мы делаем - это на века.

11 комментариев:

Bumari комментирует...

Очень интересно, надеюсь будет продолжение!!! Даже не верится, что такие древние семейные вещи сохранились, впечатлила салфетка для покера, а как представила целый комплект - вах, стильно, я б сказала :))) Рубашка как новенькая, потрясающе аккуратно и красиво!!!

Alexandrina комментирует...

Ира, какие люди! Какие вещи красивые создавали их руки.

Shpinelka комментирует...

Ира, как здорово, что у тебя сохранились эти вещи! И здорово знать историю семьи!

Anna - Viola комментирует...

Какие красивые работы! Настоящее чудо! У меня тоже сохранились такие вещи, тоже постараюсь как-нибудь сделать пост.

Белочка-Близняшка комментирует...

Какая красота! Особенно вышитые карты поразили... Ничего подобного не видела...

Vladisa комментирует...

Ира, спасибо за рассказ, читала и разглядывала как завороженная...

Vezunia комментирует...

Ира, рада, что зашла к тебе. Из последних постов этот самый впечатляющий! Как замечательно, что знаешь свой род, а еще и сохранились такие вещи! Реставрировать салфетку не хочешь?

Ирина Фоминых комментирует...

Света и Маша! Спасибо)
Салфетку не буду реставрировать. Хочу, чтобы она осталась старой) А вот сделать подобное... может быть) Но в начале делаю по-тихоньку то, что накуплено насобрано. Мы с вами творим уже свою старину)

Никина мама комментирует...

Карты очень впечатлили - никогда ничего подобного не видела, здорово что сохранилось!

Девушка с характером комментирует...

Как здорово! Здорово почитать предков и традиции! Классный пост!

Елена комментирует...

Впечатляет!!! Очень интересно увидеть и другие работы! Настоящие сокровища!..